Компонент
(экстракт)
Основные
действующие вещества
Основная задача
(Мишень)
Сухой экстракт ламинарии поли - сахариды 15% (Лат. Laminaria japonica Aresh)
В слоевищах ламинарии содержатся: полисахариды (альгиновая кислота, ламинарин, маннит, фукоидин), йодиды (2,7-3 %), витамины (В1, В2, B12, А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, бром, кобальт, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, содержание которой достигает 30 % от сухой массы водорослей
Сосуды, щитовидная железа, система ЖКТ, тяжелые металлы
Сухой экстракт фукуса поли - сахариды 15% ( лат. Fucus vesiculosus L.)
Фукус пузырчатый содержит наибольшее количество фукоидана - кальциевой соли фукоидной кислоты. А также полный набор микро- и макроэлементов (более сорока), включая йод, железо, кальций, калий, кремний, магний, селен, серу, цинк, фосфор, бор, барий и др., аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, E, K, F, H, РР, С), набор органических кислот (альгиновая, фолиевая и пантотеновая и др.), клетчатку, полисахариды (альгинаты, ламинаран, фукоидан), полифенолы.
Сосуды, щитовидная железа, система ЖКТ, тяжелые металлы
Сухой экстракт спирулины (лат. Spirulina)
Фикоцианин, витамин В12 и витамин А. 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды. Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA). Железо (больше, чем в красном мясе), Витамин Е, Цинк, кальций, селен, калий и марганец, Витамины группы В, Витамин К, Йод, Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы
сосуды, щитовидная железа, тимус
Сухой экстракт пшеницы (ростки) (лат. Triticum)
вода - 16,65%, клетчатка - 2,53%, крахмал и декстрин - 56,77%, сахара - 1,45%, белки - 12,85%, жиры - 1,75%, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.
все виды соединительной ткани организма человека, сердечно-сосудистая система, нервная система, жкт
Сухой экстракт чая зеленого -полифенолы 60% (лат. Camellia sinensis L.)
Большое количество микроэлементов и минералов, таких как фтор, калий, цинк, магний, йод, фосфор, железо, медь, золото, большое количествополифенолов, в частности, катехинов, теобромин, теофиллин, танин, белки, аминокислоты, в частности, глютаминовая, смолистые вещества (смоляные кислоты, фенолы, спирты), полисахариды, флуориды, флавоноиды, витамин Р, витамин РР (никотиновую кислоту), витамин К, витамин С, провитамин А (каротин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин Е
нервная система, сосуды, моче-половая система, кожа, свертываемость крови, зрение, имунная система
Сухой экстракт люцерны (трава) (лат. Medicago sativa L.)
Люцерна богата активными веществами: железом, фосфором и кальцием. В растении также содержатся витамины А и С, ненасыщенные жирные кислоты, танины, аминокислоты, фитоэстрогены (куместрол и генистеин), циклические соединения и сапонозиды. Семена люцерны содержат витамины B1, B2, В12, С, D, Е, К, хлорофилл и аминокислоты. Концентрация витаминов и накопление нутриентов в семенах увеличивается в период созревания стручка. Листья люцерны также содержат ниацин, биотин, фолиевую и пантотеновую кислоты.
жкт, сосуды, гормональная система, моче-половая
Сухой экстракт эхинацеи - полифенолы 4% (трава) (лат. Equinacea purpurea)
Все части растения содержат полисахариды (гетероксиланы, арабинорамногалактаны), эфирное масло в корзинках (до 0,5 %), в траве (до 0,35%), в корнях (до 0,23%), ферменты, макро- (калий, кальций) и микроэлементы (селен, кобальт, серебро, молибден, цинк, марганец и др.). Главными компонентами эфирного масла являются нециклические сесквитерпены. В корнях также содержатся инулин (до 6 %), глюкоза (7 %), гликозиды (эхиногликозид), эхинакозид, фитостерины, органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая), фенолкарбоновые кислоты (цикориевая, феруловая, кумаровая, кофейная), жирные масла, бетаин (0,1%), смолы (2%), полиамиды, антиоксиданты (эхиноцин, эхинолон), цис-8 пентадекадиен.
клетки крови, лимфатическая система, имунная система
Сухой экстракт гинкго билобы - флавоноиды 24% (лист) (лат. Ginkgo Biloba)
В состав гинкго билоба входят флавонойды, танины, органические кислоты, полисахариды, катехины, жирные и эфирные масла, воск. Есть в листьях и фермент, обладающий антиоксидантными свойствами –супероксиддисмутаза.
Сухой экстракт астрагала - полисахариды 16% (корень) (лат. Astralagus membranaceus)
Тритерпеновые сапонины
Флавоноиды (кемпферол, кверцетин, нарциссин, изорамнетин, астрагалозид) Флавоноиды (формококетин, куатакеин, каликозин, ононин)
Дубильные вещества Астрагалозиды I, II, III
Кумарины Стерины
Окискумарины Алкалоиды
Эфирное масло Фитостероиды (даукостерин, астрамембранины I, II, бета-ситостерин)
Бассорин и арабин Эфирное и жирное масла и полный ряд витаминов и аминокислот
клетки крови, митохондрии, нервная система, сердечно-сосудистая система, скелетные мышцы
Сухой экстракт крапивы (лист) (лат. Urtica dioica L.)
В листьях крапивы содержатся каротиноиды (β-каротин, виолаксантин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид); витамины С, К, В1, В2; дубильные вещества (3,2 %); хлорофилл (до 5 %); гликозид уртицин, флавоноиды (1,96 %): кверцетин, изорамнетин, кемпферол; органические кислоты (щавелевая, муравьиная, фумаровая, молочная, янтарная, лимонная, хинная); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, кумаровая, феруловая); крахмал (до 10 %); алкалоиды (0,010—0,29 %): никотин, гистамин, ацетилхолин, 5-гидрокситриптамин; кумарин эскулетин; макро- и микроэлементы.
активизирует обмен веществ, усиливают действие многих энзимов и ферментов, регулируют тонус эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма
Сухой экстракт родиолы розовой (корень) (лат. Rhodiola rosea L.)
Корни и корневища родиолы розовой содержат флавоноиды, фенольные гликозиды, салидрозиды, антрагликозиды, дубильные вещества (15,6%), органические кислоты - галловую, щавелевую, янтарную, лимонную, яблочную и вещества лактонного характера, эфирное масло и большое количество марганца.
ускоряет обмен веществ, усиливает функции щитовидной железы, надпочечников, печени
Сухой экстракт элеутерококка (корень) - элеутерозиды 0.8% (лат. Eleutherococus senticosus)
В корневищах и корнях содержатся особые гликозиды – элеутерозиды (обозначаютсяз аглавными буквами латинского алфавита: А, В, В1, С, E, F, G), которые обусловливают основное фармакологическое действие растения. Также содержатся: эфирное масло (до 0,8%), смолы, камеди, липиды, полисахариды, производные кумарина, флавоноиды, дубильные вещества
мозг, нервная система, сосуды
Сухой экстракт имбиря (корень) (лат. Zingiber Officinale Rosc)
Корневища растения содержат эфирное масло (1-3,5%), крахмал, смолы, сахара, витамины С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, минералы (натрий, калий, цинк). Содержит гексагидрокуркумин и тетрагидрокуркумин, 6-шогаол и 10-шогаол, 6-парадол, гингерон А, ганал А и В, кепферол, рутин, нарингенин, куркумин, флаваноиды,
обмен веществ, жкт, печень, дыхательная система,
Сухой экстракт рейши (гриб) (лат. Ganodera Lucidum Karst)
Сахара и полисахариды, аминокислоты, пептиды, белки, тритерпены, включая стероиды, липиды, алкалоиды, гликозиды, летучие эфирные масла, витамины, много полезных микроэлементов (магний, марганец, молибден, кальций, цинк, калий, натрий, железо, медь, сера, германий). Наиболее важными и полезными веществами, выделенными из этого гриба, являются полисахариды и тритерпены.
обмен веществ, жкт, печень, дыхательная система,
Сухой экстракт шиитаке (гриб) (лат. Lentinus edodes Sing)
Содержит витамины (А, D, С, группы В), полезные микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды, коэнзим Q10, большое количество витаминов, тиамин, рибофлавина, ниацина, биотина, витамин D, полисахарид лентинан, также фитонциды.
кровь, имунная система, печень
Сухой экстракт чаги - танины 5% (гриб) (лат. Inonotus obliquus)
Дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 12%). В плодах содержится более 14 антоцианов и их производных (от 300 до 700 мг%): 3-О-арабинозиды, 3-О-глюкозиды, 3-О-галактозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, иданин, миртиллин, пеонидин. Также обнаружены другие флавоноиды (рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и др.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) (5-20%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, хинная, молочная (5 – 7%), витамины: аскорбиновая кислота (до 6 мг%), В2 (до 0,04 мг%), каротин(до 1,6 мг%), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотрепиозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, галловая, коричная, феруловая и др.), стероиды (β-ситостерин, кампестерин и др.), иридоиды (монотропеозид, асперулозид), жирные кислоты, пектиновые вещества, макро и микроэлементы (накапливает марганец, медь, хром, железо). В листьях присутствуют аналогичные плодам вещества, но значительно больше содержится С (до 250 мг%), также много конденсированных дубильных веществ (7-20%), содержатся гликозиды неомиртиллин (до 2%) и миртиллин (до 1%), имеются и другие фенольные соединения - арбутин, метиларбутин (1-2%), тритерпеновые сапонины (урсуловая и олеановая кислоты, β-амирин), алкалоиды (миртин), алифатические углеводороды.
ЖКТ, зрение, печень, мочеполовая система, сердце, капиляры
Сухой экстракт черники (плод) (лат. Vaccinium myrtillus)
Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислота агарициновая, из макро- и микроэлементов в большом количестве накапливаются марганец и калий. Обнаружены кислоты щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пара-гидроксибензойная, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка.Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием стеринов и кислоты агарициновой
ЖКТ, зрение, печень, мочеполовая система, сердце, капиляры
Сухой экстракт винограда - проантоцианиды 95% (косточка) (лат. Vitis vinifera L.)
В виноградных косточках содержится 95% проантоцианидов - биофдавоноидов, жирные масла, холин.Содержит яблочную, фосфорную, кремниевую, салициловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, соли калия, кальция, железа, магния, витамины В1, В2, А, С, дубильные вещества, флобафен, лецитин. Микро и макроэлементы: цинк, калий, кальций, железо, марганец, медь и магний
сосуды, кровь, кожа, мозг
Сухой экстракт рябины черноплодной (плоды) (лат. Aronia melanocarpa)
Содержит огромное кол-во полифенолов. А также до 10% сахаров, а также яблочную и другие органические кислоты - 1,3%; пектиновые вещества - 0,75%; дубильные вещества - 0,6%, аскорбиновую кислоту (витамин Q -15 мг/%, цитрин (витамин Р) - 2000 мг/%, каротин - 2 мг/%, рибофлавин - 0,13 мг/%, фолиевую кислоту - 0,1 мг/%, никотиновую кислоту (витамин РР) - 0,5 мг/%, витамин Е, токоферолы - 1,5 мг/%, филлохинон - 0,8 мг/%, пиродоксин - 0,06 мг/%, ниацин - 0,3 мг/%, тиамин - 0,01 мг/%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит, антоцианы, флавоноиды и другие соединения. Из макро- и микроэлементов особо выделяются железо -1,2 мг на 100 г мякоти, марганец - 0,5 мг, йод - 5-8 мкг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди
Сухой экстракт калины (плоды) (лат. Viburnum opulus)
Плоды богаты пектином, антоцианами, органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых
ЦНС, ЖКТ, мочеполовая система
Сухой экстракт шиповника - танины 5% (плоды) (лат. Rosa canina)
Сожержит витамин С в большом кол-ве в различных изоформах, витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%)
сосуды, имунная система, печень (желчь)
Сухой экстракт девясила (корень) (лат. Inula helenium L.)
Содержат эфирное масло (до 4%), полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, макро- и микроэлементы
система пищеварения, ЖКТ, слизистые
Сухой экстракт шалфея (лист) (лат. Salvia officinalis L)
До 2,5 % эфирного масла, компонентами которого являются цинеол (до 15%), линалоол, α- и β- пинен, борнеол и его ацетат, туйон, линалилацетат и другие терпеновые соединения. Также листья содержат дубильные вещества, витамины Р и РР; флавоноиды: гиспидулин, генкванин, 6-метоксигенквинин, сальвитин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, цирзилиол, цинарозид, непетин; алкалоиды, смолистые вещества; тритерпеноиды: урсоловую и олеаноловую кислоты; дитерпен сальвин; фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновую, ноохлорогеновую, криптохлорогеновую, кофейную, розмариновую; горечи, фитонциды
Слизистые, ЖКТ, раны, ожоги
Сухой экстракт брусники (плоды) (лат. Vaccinium vitis-idaea)
В листьях найдены фенолгликозиды: арбутин (до 9%), метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества (2-17%, иногда до 32%), катехины, макро- и микроэлементы. Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (около 2%) – лимонную, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, пировиноградную, оксипировиноградную, глиоксиловую, оксиглутаровую. Также в плодах содержатся фенольные гликозиды- арбутин и вакцинин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества; витамины: каротин (0,1%), аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, макро- и микроэлементы
имунная система, желчный, мочеполовая система
Сухой экстракт расторопши - силимарин 80% (семена) (лат. Silybum marianum)
Содержит жирное масло, эфирное масло, хромоны, смолы, биогенные амины и уникальный комплекс флавонолигнанов, главными из которых являются силибинин, силидианин, силикристин
Сухой экстракт лимонника - схизандрины 2% (семена) (лат. Schisandra chinensis)
Содержится большое количество органических кислот (от 8,5-20%) – в основном это лимонная (до 11%), яблочная (до 8%), винная (0,8 %) кислоты. Также велико содержание витаминов - аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина, тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрола) и токоферола (0,03%).
Сухой экстракт женьшеня - гинзенозиды 25% (корень) (лат. Panax ginseng C.A.Mey)
Сапониновые гликозиды-гинсенозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), эфирные и жирные масла, пептиды
Сухой экстракт матэ (лист) (лат. Ilexparaguayensis)
Уникальная связка ксантинов: кофеин, теофиллин, теобромин; хлорогеновая кислота и кофеилхинные кислоты, флавоноиды: кверцетин, кемпферол, рутин;аминокислоты, минералы, витамины (С, Е, В1,В2,В3, В5); более 27 сапонинов: в основном деривативы урсоловой , олеаноловой кислот и Pomolic acid, пять, характерных только для мате видов сапонинов -матесапонины, которым еще не дано название, гликозиды: скантины
Сухой экстракт куркумы (корень) (лат. Curcumae Longae)
Содержит 1,5-5% эфирного масла, куркумин. Куркума богата витаминами С и В6. Кроме того, в ней содержатся микро- и макроэлементы, такие как железо, марганец, медь, цинк, калий, натрий, фосфор, магний. эфирные и жирные масла, полисахариды, жиры фенольные соединения — куркумины, минералы и витамины, фосфор, кальций, йод, витамины В3, В2, К. Особенно высоко содержание железа, магния и калия, витаминов С, >B 6 и Е
Сухой экстракт осины (кора) (лат. Popolus tremula)
Содержат гликозиды, в том числе салицин, каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, пектин, салицилаза, дубильные вещества
ССС, иммунитет, желчный, ЖКТ
Сухой экстракт облепихи (плоды) (лат. Hippophae rhamnoides L.)
В ягодах облепихи содержится 10 различных витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот (в том числе и незаменимые), 22 вида жирных кислот, а еще большие запасы белков и биологически активных веществ. В общей сложности ягода облепихи – это почти 200 разнообразных фитохимических компонентов. Кверцетин, изорамнетин, кемпферол. Облепиха содержит 26 разновидностей тритерпенов и стеринов, включая урсуловую кислоту, карофиллин, ситостерин, вителин, от которых зависит прочность кровеносных сосудов
пищеварение, желчный, ЖКТ
Сухой экстракт косточек грейпфрута (семя) (лат. Citrus Paradise)
В своем составе экстракт семян грейпфрута имеет много полезных веществ. Среди них витамины:
витамин A (ретинол); витамин B2 (рибофлавин);
витамин B3 (никотиновая кислота);
витамин B9 (фолиевая кислота);
витамин C (аскорбиновая кислота),
витамин H; витамин E.
Также присутствуют химические элементы:
магний;кальций;цинк;калий;селен.
терпеноиды и терпены (гераниол, лимонен, мирцен, цитраль, линалоол); органические кислоты; биофлавоноиды; пектины;гликозиды;дубильные вещества.
иммунная система, сосуды, кровь, кожа, волосы, ногти, коллаген
Сухой экстракт бузины черной - полифенолы 20% (плоды) (лат. Sambucus nigra L.)
Экстракт плоды бузины содержат органические кислоты (винная, уксусная, лимонная, аскорбиновая, валериановая), дубильные вещества, антоциановые пигменты
имунная система, желчный, мочеполовая система